Новости & Публикации

Covid-19: изменения в отношениях между кредиторами и должниками

Lumos Covid 19 Kreditoru Paradnieku

Чрезвычайное положение в связи с распространением эпидемии Covid-19 также влияет на отношения между кредиторами и должниками и регулирование процедур неплатежеспособности. Сейм Латвийской Республики принял Закон «О мерах по предотвращению угроз государству и последствиями в результате распространения Covid-19», который согласно мнению бюро адвокатов существенно ограничивает права кредиторов.

Целью закона является определение мер по предотвращению и устранению угроз для государства и их последствий, конкретных механизмов поддержки и затрат, непосредственно связанных с контролем распространения Covid-19. Закон предусматривает право налогоплательщиков в затронутых секторах обращаться за отсрочкой налога, отменяет авансы подоходного налога с доходов от операционной прибыли, предусматривает 75% -ную компенсацию заработной платы работникам в затронутых кризисом секторах и другие налоговые поддержки и меры экономического стимулирования.

Ограничения прав кредиторов

В то же время упомянутый закон накладывает ограничения на кредиторов по поводу осуществления их законных прав в отношении должника и обращения в суд:

  • срок для добровольного исполнения судебного решения в соответствии с Гражданским процессуальным законом продлен с 10 до 60 дней, за исключением случаев, когда решение подлежит немедленному исполнению;
  • заявление о принудительном исполнении неоспариваемого обязательства в соответствии с Гражданско-процессуальным законом может быть подано только в том случае, если предупреждение было предоставлено должнику не ранее, чем за 60 дней до подачи заявления;
  • Коммерческий регистр принимает решение об использовании коммерческого залога на основании заявления коммерческого залогодержателя в течение 60 дней вместо предыдущих 30 дней;
  • коммерческий залогодержатель и коммерческие залогодержатели могут также оспаривать заявление об использовании коммерческого залога на основании того, что исключительные обстоятельства препятствуют использованию коммерческого залога;
  • кредитор или коллекторское агентство после начала взыскания долга письменно уведомляет должника о существовании долга и предлагает ему добровольно исполнить обязательства, указав на возможность подачи обоснованных письменных возражений против существования, суммы и срока платежа в течение не менее 60 дней с даты получения уведомления;
  • кредитор может представить нотариальный акт присяжному нотариусу для принудительного исполнения в течение одного года с даты наступления срока исполнения соответствующего обязательства, но не ранее, чем через 60 дней с даты вступления обязательства в силу;
  • до 1 сентября 2020 года кредиторам запрещается подавать заявление о производстве по делу о неплатежеспособности юридического лица, если существует какой-либо из признаков производства по делу о неплатежеспособности юридического лица, упомянутых в части первой статьи 57, пунктах 1, 2, 3 или 4 Закона о неплатежеспособности Латвии.

Указанный закон вступил в силу 22 марта 2020 года, но его положения применяются с момента объявления чрезвычайного положения, то есть 12 марта 2020 года. Следовательно, положения закона имеют обратную силу, включая заявления о неплатежеспособности, которые уже были переданы в суд и в настоящее время не рассматриваются.

В целях защиты должников во время чрезвычайной ситуации Сейм решил существенно ограничить права кредиторов, фактически сделав невозможным взыскание требований кредиторов и реализацию их прав в течение не менее 60 дней. Во-первых, такое ограничение прав кредитора распространяется на случаи, когда кредитор может добиваться взыскания или принудительного взыскания долга во внесудебном или упрощенном и ускоренном порядке, продлевая сроки начала безоговорочного исполнения обязательств, использования коммерческого залога и подачу заявления неплатежеспособности кредитора.

Во-вторых, кредиторы должны учитывать, что в настоящее время невозможно предъявить иск по какому-либо долгу, если кредитор не уведомит должника в письменном виде о существовании долга и не предложит должнику добровольно выполнить обязательство по отсрочке платежа, указав на возможность обоснованного письменного возражения и установив срок не менее 60 дней с даты получения уведомления. Следует отметить, что в соответствии со статьей 129 (2) 2) Гражданского процессуального кодекса Латвии при подаче судебного иска к заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие, что по делу были пройдены обязательные внесудебные процедуры, установленные законом.

Оценка введенных ограничений кредиторов

Бюро адвокатов LUMOS в Риге оказывает юридическую помощь кредиторам в процессе взыскания задолженности и производства по делу о неплатежеспособности, а также другим кредиторам в осуществлении их прав. Поправки в закон, принятые Сеймом Латвии, существенно ограничивают права кредиторов и, в некоторых случаях, вызывают опасения по поводу нарушения принципа соразмерности, полностью отказывая кредиторам в доступе к судам на длительный период времени. Поправки к закону могут не дать ожидаемого результата, сохранения платежеспособности должника, в то же время полностью приостановив формальные процедуры неплатежеспособности. Таким образом, недобросовестные должники могут иметь возможность беспрепятственно увести свое имущество от кредиторов.

Поправки к закону также предоставляют должникам широкие возможности для предъявления возражений относительно требований кредиторов. Например, правило о том, что уведомление о коммерческом залоге может быть оспорено в суде, если исключительные обстоятельства препятствуют использованию коммерческого залога, указывает на объявление чрезвычайной ситуации в связи с Covid-19. Таким образом, законодательный орган косвенно заявил, что такие обстоятельства могут рассматриваться как форс-мажорные обстоятельства, которые обоснованно и оправданно препятствуют должникам выполнять свои обязательства перед кредиторами.

covid-19, банкротство, коммерческий залог, неплатежеспособность, права кредиторов

LUMOS ZAB контакты

Свяжитесь с нами

Адрес и время работы:
Социальные сети:
Адрес на карте
 

Запросить консультацию

Заполните форму заявки, и мы свяжемся с вами в течение 24 часов (по рабочим дням).
Zvērināta advokāta birojs LUMOS logo
© Zvērināta advokāta birojs – LUMOS