Новости & Публикации

LUMOS предоставляет бесплатную юридическую помощь производителю и распространителю масел CBD

Бюро адвокатов LUMOS оказывает бесплатную (pro bono) юридическую помощь латвийскому производителю и дистрибьютору масел и продуктов CBD Adil в связи с необоснованным задержанием его продуктов Управлением налоговой и таможенной полиции Службы государственных доходов.

Незаконно задержана продукция компании, не содержащая запрещенных веществ

Компания была проинформирована об изъятии продукции курьерской службой DHL, которой была поручена поставка масел, содержащих каннабидиол (CBD), компании в Латвии. Несмотря на то, что клиент немедленно предоставил Службе государственных доходов информацию о поставщике, происхождении и составе масел, после задержания продукции было возбуждено уголовное дело и назначена экспертиза для определения ее состава.

Экспертное заключение пришло к выводу, что изъятые продукты содержат каннабидол, который не включен в списки наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, контролируемых в Латвии. С учетом указанного заключения уголовное дело было прекращено, однако предпринимателю пришлось смириться с задержанием заказанной продукции на шесть месяцев – экспертное заключение на товары было подготовлено только через 5 месяцев после их задержания, а имущество было возвращено предпринимателю через 2 недели после положительного заключения.

Ввиду вышеизложенного срок годности товаров уже истек, также они были открыты для отбора проб и, следовательно, больше не подлежали продаже. С момента возбуждения уголовного дела до момента направления в компанию постановления о прекращении уголовного дела клиенту вообще не сообщалось о возбуждении уголовного дела в отношении принадлежащего ему имущества. Следовательно, у компании не было возможности предоставить имеющиеся в ее распоряжении сертификаты, подтверждающие соответствие собственности нормативным актам. В связи с ситуацией LUMOS подал заявление в Генеральную прокуратуру Латвийской Республики от имени клиента о возмещении убытков, причиненных клиенту.

Закон предусматривает право на компенсацию

Физические и юридические лица, получающие посылки из-за границы, часто сталкиваются с задержанием для проверки соответствия товаров нормативным актам. Однако, даже если результат проверки положительный, получатель товара часто несет убытки ­– груз поврежден или из-за его длительного задержания больше не может использоваться по назначению. В таких случаях, если установлено незаконное или необоснованное действие учреждения, лицо имеет право на компенсацию ущерба в соответствии с Законом о возмещении ущерба, причиненного в ходе уголовного судопроизводства и административных правонарушений (Закон о компенсации).

Прецедентным правом Сената (Верховного суда) признано, что из норм Закона о компенсации не следует, что только частное лицо, которому был предоставлен определенный уголовно-процессуальный статус в конкретном уголовном производстве, имеет право подать иск о компенсации за ущерб или ущерб в соответствии с указанным законом. Следственный орган своими действиями в уголовном процессе может причинить физическому лицу убытки или ущерб, даже если этому лицу не был предоставлен какой-либо статус в конкретном уголовном производстве, т.е. он или она не считается лицом, участвующим в уголовном процессе. Тот факт, что физическое лицо не имеет статуса в рассматриваемом уголовном процессе, сам по себе не меняет характера уголовного судопроизводства учреждения.[1]

В прецедентном праве Сената также было признано, что целью законодателя, включая в законопроект вторую часть статьи 2, было введение единой процессуальной процедуры компенсации убытков или ущерба, причиненных в ходе уголовного судопроизводства и производства по делу об административных правонарушениях, поскольку определение различных процедур компенсации убытков или ущерба в похожих обстоятельствах противоречит статье 91 Конституции Латвийской Республики. Следовательно, статьи 4 и 5 Закона о компенсации охватывают только наиболее типичные и существенные, но не все возможные правовые основания (случаи) для возмещения убытков или ущерба, причиненного в ходе уголовного судопроизводства и производства по делу об административных правонарушениях, и компенсация также может быть предоставлена ​​в ситуациях, прямо не указанных в указанных правовых нормах.[2]

Часть первая статьи 382 Уголовно-процессуального закона гласит: «В рамках уголовного судопроизводства лицо, ведущее производство, выбирает и осуществляет процессуальные действия таким образом, чтобы обеспечить достижение цели уголовного процесса как можно быстрее и экономичнее». И в соответствии с частью второй статьи 14 Уголовно-процессуального закона: «Лицо, ведущее производство, выбирает самый простой вид уголовного процесса, соответствующий конкретным обстоятельствам, и не должно допускать необоснованного вмешательства в жизнь человека и необоснованных расходов».

В случае задержания груза рекомендуется обратиться к квалифицированному специалисту по оказанию юридической помощи и учесть следующее:

  • Закон о компенсации предусматривает право на получение компенсации за ущерб, если какое-либо учреждение, в том числе Служба государственных доходов или полиция, повредило имущество лица или сделало его непригодным для использования в процессе задержания или проверки груза;
  • лицо может получить компенсацию, даже если ему не был предоставлен статус в конкретном уголовном процессе;
  • Закон о компенсации определяет только наиболее типичные и значимые, но не все возможные случаи компенсации ущерба, причиненного в ходе уголовного производства и производства по делу об административном правонарушении; следовательно, лицо имеет право на компенсацию убытков и в случаях, прямо не предусмотренных законом;
  • для получения компенсации необходимо обратиться в Генеральную прокуратуру Латвийской Республики; заявка рассматривается и адресату предоставляется ответ в течение 3 месяцев с момента получения.

Бюро адвокатов LUMOS оказывает клиентам юридическую помощь в уголовных процессах и делах об административных правонарушениях, в отдельных случаях оказывая клиентам бесплатную юридическую помощь.


[1] Решение Департамента административных дел Сената Латвийской Республики от 18 октября 2019 года по делу № A420255418, SKA-1533/2019

[2] Решение Сената от 14 ноября 2018 г. SKA-1081/2018 (ECLI: LV: AT: 2018: 1114.SKA108118.4.L) 12-13 пункт

juridiskie pakalpojumi, бюро адвокатов в латвии, право на компенсацию, юридическая помощь, юридические услуги

LUMOS ZAB контакты

Свяжитесь с нами

Адрес и время работы:
Социальные сети:
Адрес на карте
 

Запросить консультацию

Заполните форму заявки, и мы свяжемся с вами в течение 24 часов (по рабочим дням).

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy & Terms of Service apply.

    Zvērināta advokāta birojs LUMOS logo
    © Zvērināta advokāta birojs – LUMOS